(untitled) (Crea ciencia, 2020)
El Cantón San Isidro Los Planes del Volcán del San Salvador está ubicado entre el Km. 19 y 21. de la carretera al volcán y pertenece al distrito 3 de la Alcaldía Municipal de San Salvador desde el año 2001, anteriormente se ubicaba como un bolsón porque no tenía definido a que municipio pertenecer. por ser una entre otras comunidades, con marcadas necesidades sociales se decidió explorar In situación e identificar la condición de vida de su habitante, con el objetivo de proponer proyectos ejecutables y procurar atención integral, en donde In UEES con el apoyo de estudiantes y docentes pueda impulsar el desarrollo del cantón y cumplir con lo que la Misión institucional demanda respecto al servicio a sus semejantes. Se conformó un equipo de trabajo con 5 estudiantes en servicio social; se realizaron 121 entrevistas domiciliares (85% de la población), a un representante de la familia; se trabajó con 3 grupos de informantes claves y se observó la comunidad en cuanto a infraestructura, servicios básicos y salubridad. Se encontró que la mayor parte de las familias del cantón tiene ingresos limitados menores a un salario mínimo mensual, lo que no alcanza para cubrir el costo de la canasta básica; no tienen acceso a agua potable ni servicios de salud, los pisos de las viviendas en su mayoría son de tierra, el 46% de la población de 1 a 49 años no posee ningún nivel educativo y aunque el 87% tiene servicio de energía eléctrica, es una población ubicada bajo Ia lima de pobreza extrema.