(untitled) (Crea ciencia, 2020)
Este estudio experimental evaluó el Gluconato de Clorhexidina al 0.12% como estrategia para evitar la reinoculación en la cavidad bucal de Estreptococos mutans presentes en el cepillos dentales, pepes y biberones. Veintiocho cepillos dentales nuevos fueron distribuidos al azar en 4 grupos. Los grupos experimental, control y control positivo fueron inoculados con Estreptococos mutans posteriormente se atomizó al grupo control con agua de chorro, el grupo experimental con Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y el control positivo con nada para observar presencia del microorganismo. El control negativo fue utilizado para verificar que el microorganismo no está presente en el cepillo al retirarlo del envoltorio. A 28 pepes y biberones se le sometió al mismo procedimiento. Según los análisis realizados el Gluconato de Clorhexidina al 0.12% en forma de espray disminuye la concentración de Estreptococos mutans un 99.99% en pepes, un 99.58% en cepillos dentales y un 96.72% biberones.