(untitled) (Crea ciencia, 2020)
El presente estudio "in vitro", fue realizado en la Universidad Evangélica de El Salvador, Facultad de Odontología, para determinar la frecuencia del 4’ conducto de la raíz mesio bucal del primer molar superior permanente, habiéndose examinado 241 piezas extraídas. De las 241, seis fueron excluidas por no reunir los requisitos indispensables. Las piezas estudiadas fueron 235 de las cuales el 2.55% (6 piezas) presentaron calcificación de los conductos de la raíz mesio bucal (MB). 11.06% (26 piezas) presentaron 2 forámenes apicales con un conducto, 23.40% (55 piezas dentales) presentaron 1 foramen apical con dos conductos, 28.08% (66 piezas) presentaron 2 forámenes apicales y 2 conductos, 34.89% (82 piezas) presentaron un foramen apical y un conducto. Par lo tanto, se concluye, que el porcentaje total de la frecuencia del 4° conducto de la raíz mesio bucal del primer molar superior permanente de piezas extraídas fue de 51.48% (121 piezas).