(untitled) (Crea ciencia, 2022)
Una de las complicaciones de la Diabetes mellitus es el pie diabético, el cual es motivo de preocupación no solo por los altos costos hospitalarios que conlleva, sino también por la discapacidad que ocasiona, el presente estudio tiene por objetivo describir las características sociodemográficas y clínicas del paciente con pie diabético que consulto al Hospital San Rafael 2018, es de tipo cuantitativo, retrospectivo, con revisión de expedientes clínicos de pacientes que consultaron a la unidad de emergencia en el año 2018, de 255 expedientes revisados, se excluyeron 21 quedando una población de 234. Como principales hallazgos se puede mencionar que esta patología es frecuente en el sexo femenino, mayor de 50 años, con baja escolaridad, casada y ama de casa, con tipo clínico mixto, menos de 10 años de evolución de la diabetes y mal control metabólico.