(untitled) (Crea ciencia, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la inserción laboral en los graduados del Doctorado en Cirugía Dental de la Universidad Evangélica de El Salvador en las cohortes de 2015 al 2018. Materiales y métodos diseño de estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra fue calculada por un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta con validación por medio del juicio de expertos. Resultados que se evidencian en que al 77 % de encuestados les tomó menos de un año en poder incorporarse al mercado laboral. El 87 % de los encuestados posee un trabajo relacionado con la profesión que estudió. En conclusión, la edad que arrojó mayor porcentaje fue de 26 años con un 37 %, seguido de 25 años con un porcentaje 32 %, estos datos están relacionados con los ocho años tiempo de duración de la carrera incluyendo el de servicio social. El 86 % de graduados se encuentran laborando en un puesto de trabajo relacionado con su formación académica, concluyendo que existe inserción laboral, esto proporciona confianza para argumentar que un estudio de esta carrera genera profesionales autosuficientes capaces de desenvolverse en el mercado laboral del país. Las recomendaciones indican que debe realizarse un diagnóstico a profundidad con datos actuales, dada la necesidad de recursos humanos en Odontología que responde a la problemática de salud bucal del país. Asimismo, indagar en la posibilidad de apertura de especialidades odontológicas para continuar con la formación académica dentro del país con la finalidad de no tener migración altamente cualificada.