(untitled) (Crea ciencia, 2023)
La investigación científica es el proceso que implementamos para construir nuevos conocimientos orientados a generar procesos innovadores que conlleven a la solución de los problemas y necesidades que afectan el desarrollo de los países. Por esta razón, naciones como Alemania y Estados Unidos de América, entre otros, han alcanzado estadios superiores en todos los campos, a partir de incorporarla, lo que les ha permitido desarrollarse en las esferas tanto sociales como productivas. En Europa, principalmente, los países han implementado un instrumento denominado «Manual Oslo»1, el cual es una guía para la realización de mediciones y estudios de la actividad científico-tecnológica, cuya primera edición en 1992 se centró en el sector manufacturero; la segunda, efectuada en 1997, amplió su aplicación al sector de los servicios; y la tercera, del año 2005, orientó a los gobiernos a adecuar sus políticas de innovación.