(untitled) (Crea ciencia, 2024)
La caries dental es una enfermedad infectocontagiosa en la que intervienen factores moduladores que permiten la presencia de dicha enfermedad en la cavidad bucal,(1) siendo una morbilidad que afecta a gran cantidad de personas incluyendo niños y adultos,(2,3) sobre todo en los primeros y últimos años de vida; se estima que millones de personas son afectadas por dicha morbilidad a nivel mundial.(4) La caries dental, según la literatura, puede afectar el estado nutricional de un individuo debido al dolor orofacial ocasionado, generando problemas para una adecuada alimentación por las molestias al momento de masticar e ingerir los alimentos.(5) Asimismo, una malnutrición por exceso puede contribuir a la prevalencia e incidencia de la caries dental.(6,7).