(untitled) (Crea ciencia, 2024)
Al discutir temas como el estrés y el síndrome de burnout se deben tomar en cuenta una serie de elementos y condiciones relacionadas a estas situaciones, especialmente al referirse a una profesión como la de docente a nivel universitario; sobre este tema existe una serie de investigaciones como un artículo realizado por la Universidad Pedagógica de El Salvador titulado “Impacto de las alteraciones psicosociales en la población docente de educación superior de el Salvador en 2012”. El estrés es una enfermedad que se encuentra presente en todas las profesiones, en unas más que en otras, teniendo presencia más en aquellas profesiones en las cuales se tiene contacto con otras personas, como la docencia. Los docentes están expuestos a muchos factores que pueden aumentar sus niveles de estrés, desde factores internos como la personalidad o externos como el ambiente de trabajo. Al detectar la presencia de altos niveles de estrés en un docente se está a la puerta de caer en el síndrome de burnout, ya que muchos autores sostienen que un estrés laboral crónico y mantenido puede ser causa de este síndrome. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de estrés y síndrome de burnout en docentes de la Universidad Técnica Latinoamericana.