(untitled) (Crea ciencia, 2024)
Introducción. El desarrollo tecnológico ha permitido el surgimiento de la odontología digital, como en el caso de los escáneres dentales. Objetivo. Verificar la existencia de diferencias estadísticas en el ajuste marginal de coronas digitales realizadas con escaneo directo de preparación en tipodonto y de modelo en yeso. Metodología. Enfoque cuantitativo de tipo analítico y experimental de laboratorio, transversal y prospectivo en 16 preparaciones para coronas metal-porcelana confeccionadas en dientes acrílicos para tipodonto. El procedimiento de escaneado se realizó en escáner MEDIT i500, obteniendo un primer grupo de estudio; posteriormente, se obtuvo un modelo de yeso escaneado para conformar un segundo grupo. Ambos procesos resultaron en un total de 32 preparaciones escaneadas. Resultados. El escaneo se realizó 10 veces en el tipodonto e igual número de veces en el modelo de yeso; de cada una de las preparaciones se obtuvieron tres mediciones para cada superficie dental. En la comparación del ajuste marginal de coronasse utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Se logró, bajo condiciones controladas, el escaneo del modelo obtenido con impresión análoga, que no presenta diferencia estadísticamente significativa con el escaneo directo de las preparaciones dentales. Conclusiones. Existen muchas investigaciones que coinciden con los resultados obtenidos, pero también varios artículos muestran superioridad de impresiones digitales comparadas con análogas, demostrando necesidad de seguir investigando bajo diferentes condiciones que influyan en los resultados con ambos procesos de escaneo.