(untitled) (Crea ciencia, 2017)
El presente estudio radiográfico y clínico de tipo descriptivo observacional tuvo como objetivo general determinar el grado de coincidencia entre las edades cronológica, radiográfica dental y carpal en una población de 40 niños (20 niños y 20 niñas), cuyas edades van de los 8 a los 12 años, que cumplían con los criterios de inclusión de la investigación. Para la recolección de la información se tomó peso, talla y radiografía panorámica y carpal de la mano derecha de los 40 participantes, quienes además fueron objeto de inspección clínica dental y de toma de fotografías clínicas intraorales. Para determinar la edad carpal se utilizó como referencia el Atlas de Greulich y Pyle; para la obtención de edad radiográfica, el método Demirjian; la información sobre talla y peso fue utilizada para determinar talla e imc según edad con ayuda de gráficas de crecimiento estandarizadas y de acuerdo con el promedio de crecimiento en población salvadoreña. A través de la prueba de T de Student se identificó que, con respecto a las medias obtenidas, hubo diferencia significativa entre las edades radiográfica dental, carpal y cronológica en la mayoría de la población estudiada. Además, se observó que la edad carpal se encuentra en la mayoría de niñas, con respecto a la edad cronológica; sin embargo, en los niños se encuentra disminuida. Únicamente se identificó 20% en cada uno de los grupos de población estudiada con recambio dentario precoz. CREA CIENCIA Vol. 11 No 1-2 ISSN 1818-202X enero-diciembre 2017, p. 40-52