(untitled) (Crea ciencia, 2017)
Introducción. El propósito del estudio fue determinar la existencia de factores de riesgo y de protección asociados al consumo de alcohol, tabaco y marihuana en estudiantes de séptimo grado a noveno grado en centros educativos de la ciudad de San Salvador, El Salvador, Centro América. Metodología. El estudio fue enfocado en la prevención del consumo de alcohol, tabaco y marihuana porque, de acuerdo con los antecedentes revisados, estas son las drogas más consumidas en el país. Fue aplicado en cinco centros de estudio, con enfoque descriptivo y un diseño transversal, en una muestra no probabilística de 268 estudiantes. Resultados. El consumo de alcohol, tabaco y marihuana entre los adolescentes continúa presente con prevalencias de consumo acordes con las reportadas por el país para esta población en los últimos años, donde el sexo masculino tuvo un consumo más alto que el femenino. Se encontraron 33 factores de riesgo asociados al consumo de alcohol, tabaco y marihuana y solamente seis factores de protección. Conclusión. Se considera que la existencia de muchos factores de riesgo y pocos factores de protección en el ambiente están incidiendo en un mayor consumo de drogas y en la baja efectividad de los programas o estrategias de prevención de drogas en general. CREA CIENCIA Vol. 11 No 1-2 ISSN 1818-202X enero-diciembre 2017, p. 67-81