Índice de caries dental, factores sociodemográficos en niños de 4 a 13 años del programa comunitario iniciativa por la paz - Aldana, Jennifer Elizabeth (Crea ciencia, 2022)
La caries dental es una enfermedad bucodental de alta prevalencia e incidencia a nivel mundial, este es un problema de salud pública importante ya que la mayoría de la población ha tenido alguna experiencia de caries dental. Este estudio tiene como objetivo estimar el índice de caries dental en niños del programa comunitario Iniciativa por la Paz de 4 a 13 años en los años 2019-2020, según los factores sociodemográficos y económicos. Tiene un enfoque de investigación cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. La muestra fueron 23 pacientes de ambos sexos entre las edades de 4 a 13 años del programa comunitario Iniciativa por la Paz de Ciudad Delgado El Salvador. Se evaluaron el índice de caries dental en dientes permanentes y deciduos y se realizó una encuesta a los padres para evaluar los factores sociodemográficos. Se encontró que la prevalencia de caries dental en la dentición temporal de los niños del programa comunitario Iniciativa por la Paz es de un 100 % y en la dentición permanente de un 69.23 %. Además, de un alto índice de placa bacteriana de 44 % lo que contribuye a la alta prevalencia de caries dental en los niños del programa. Entre los factores sociodemográficos y socioeconómicos que inciden en la alta prevalencia de caries dental se trata de una población de nivel socioeconómico bajo, los padres de los niños presentan un nivel de educación en salud bucal bajo, lo que puede influir en el alto índice de riesgo de caries dental de los niños del programa comunitario Iniciativa por la Paz.