El Perímetro braquial como indicador del estado nutricional al frente a los indicadores peso/edad, talla/edad, peso/talla, en pre-escolares de la consulta externa de pediatría del Hospital Nacional Zacamil - Barahona de Figueroa, Jeannette (Crea ciencia, 2020)
En El Salvador una parte importante de los niños padecen desnutrición, que en sus formas severa y en Ia edad pre-escolar, repercute en su crecimiento y desarrollo. En esta edad, los aumentos de peso y talla disminuyen en forma gradual, sin embargo, los incrementos del área muscular del brazo son moderados pero ininterrumpidos de los 18 a los 69 meses, por lo que el perímetro braquial es un indicador sensible, y específico en la detección de cambios nutricionales en la cornposicion corporal en pre-escolares. El objetivo fue establecer el grado de sensibilidad y especificidad del perímetro braquial coma indicador de masa corporal, frente a las medidas Peso/Edad, Talla/Edad y Peso/Talla. En este estudio descriptivo, transversal, correlacional se midieron 100 niños de 72 a 48 meses de edad, en forma aleatoria simple en Consulta Externa Hospital Nacional Zacarnil, considerando como Variables de estudio: Peso, Talla, Perímetro braquial, Sera, Edad. Las técnicas de medición antropométrica según propone la Organización Mundial de la Salud (OMS) son: Parámetro antropométrico de referencia: Score Z. Se utilizó el programa de análisis estadístico Epi-Info 2002; calculándose sensibilidad y especificidad del perímetro braquial frente indicadores peso/edad, talla/edad y peso/talla, coeficiente de correlación. Se encontró que el 83% de los niños eran eutróficos según la puntuacifin Z del perímetro braquial y un 17% presento algún grado de desnutrición. La especificidad del perímetro braquial fue: 95%, 95,7% y 86,9% al relacionarlo con peso/edad, peso talla y talla/edad respectivamente. La sensibilidad del perímetro braquial: 42%, 33% y 12.5%. Erg eutróficos el coeficiente de correlación: perímetro braquial/peso: 0.72. Perímetro braquial/Talla fue de 0.41.y frente a Peso/talla fue de 0.65.Err malnutridos el coeficiente de correlación: Perímetro braquial/peso: 0.4.Pertmetro braquial /Tala/fue de —0.2.Palabras