Encefalitis de Rasmussen: Reporte de caso (Crea ciencia, 2019)
Este reporte tiene el propósito de informar a la comunidad de medicina interna de un caso de epilepsia secundaria por encefalitis focal crónica tratable y discutir sus posibles variantes en adultos. Se valoró a la paciente clínicamente, con imágenes de RMI y video EEG. Paciente de 12 años que desde los 3 años presenta inicio de cuadro de parasomnia sugestiva de sonambulismo seguida de convulsiones focales motoras secundarias generalizadas izquierda con paresia braquiocrural izquierda, cuadro progresivo que inicio con una crisis por semana hasta llegar a más de 1000/ mes, refractaria a tratamiento médico. La RMI mostro atrofia temporo-frontal e insular derecha, y el video EEG, focos epileptiformes multifocales del hemisferio derecho de predominio centro frontal correlacionados con crisis focales motoras secundarias generalizadas del hemisferio izquierdo. El líquido cefalorraquídeo fue normal, se presenta a una paciente que cumple tres criterios de encefalitis de Rasmussen, es el primer caso reportado en El Salvador.