Aplicación del Enfoque Constructivista en el Aprendizaje de Estudiantes Universitarios (Crea ciencia, 2019)
El estudio busca encontrar como los docentes aplican el enfoque constructivista en diferentes niveles del conocimiento, para favorecer el aprendizaje. Se trabajó con una muestra aleatoria estratificada de 266 estudiantes universitarios. Los hallazgos más relevantes fueron que los contenidos factuales o de hechos, en general, se enseñan en un 24% sólo de los contenidos conceptuales y de principios se enseñan sólo recurriendo al aprendizaje memorístico en un 14% y los contenidos procedirnentales, se enseñan también en forma de memoria mecánica, en un 17%. Es decir; que en total el 55% de los aprendizajes se enseña sin trascender el nivel memorístico