IRAS en Preescolares y Prescripción de Antibióticos en la Unidad de Salud Zacamil en el Año 2004 (Crea ciencia, 2020)
Las Infecciones Respiratorias Alfas (IRAS) son las infecciones más prevalentes de in infancia, con una incidencia de casos de 3 a 8 episodios de coriza al año, y constituyen el 7% de todas las consultas pediátricas. El tratamiento de las Infecciones de vías respiratorias alias ha tenido estudios constantes y estos concluyen que no hay suficientes pruebas de que este tratamiento con antibióticos produzca beneficios importantes cuando son utilizados sin un hallazgo clínico que lo amerite. ¿Surge por tan to la necesidad de conocer ¿Cuáles son los hallazgos clínicos que determinaron el uso de antibióticos en el manejo de las IRAS en preescolares vistos en In Unidad de Salud de Zacamil en el año 2004? El propósito de la investigación es beneficiar tanto a in población pediátrica atendida en in Unidad de Salud de Zacamil como a la dirección administrativa para lograr un ahorro significativo de costos con In disminución de las prescripciones innecesarias de antibióticos, conociendo cuáles son las IRAS alas frecuentes y su debido tratamiento, e identificando los hallazgos clínicos asociados a la prescripción de antibióticos. La investigación es de tipo descriptiva retrospectiva tomando una muestra a conveniencia, de 120 pacientes, 10 por cada mes del año 2004 que fueron atendidos por algún caso de infección de vías aireas superiores. Los resultados obtenidos permitieron conocer que la más frecuente de las IRAS en preescolares tornados de la consulta externa de la unidad de salud de Zacamil fue el catarro común fin, de las IRAS estudiadas todas recibieron antibiótico en ciertos porcentajes, el uso de antibióticos en las IRAS no es el adecuado en algunos casos.