Diagnóstico social para la ejecución de un programa de alfabetización, aprendizaje de oficios y su contribución en la satisfacción de las necesidades básicas (Crea ciencia, 2020)
De acuerdo a la Constitución de la Republica (1983) la educación básica en El Salvador es una necesidad que debe ser atendida de forma gratuita para todos los ciudadanos. A pesar de las estrategias de ampliación de cobertura y mejora de calidad aun el índice de analfabetismo entre Ia población de 15 años y más asciende a 34.38% en forma general, incrementándose en el área rural donde alcanza un 39.20% y es ahí donde se concentra el 45% de In población con los niveles más bajos de ingreso; por lo que In mayoría de hogares están en situación de pobreza y pobreza extrema. El objetivo principal fue elaborar un diagnóstico de necesidades para implementar Ia estrategia de intervención más adecuada que contribuyera a in satisfacción de las necesidades básicas de una parte de la población del cantón San José las Flores del municipio de Tonacatepeque, al norte del departamento de San Salvador. La muestra fue de 125 personas analfabetas voluntarias para aprender a leer y escribir y aprender un oficio. Esta investigacion-action, se base; en dos principios fundamentales: el de auto-defensa activa y el de autoabastecitniento económico. En el estudio realizado en el Último semestre del año 2004, se obtuvo que del total de in población el 58% de personas lograron aprender a leer y escribir; un 62% alcanzo un aprendizaje normal de un oficio. Estas personas Llegaron a la conclusión que solo trabajando en conjunto y ayudándose mutuamente puede dársele solución a muchos problemas. Se deben realizar más intervenciones sobre alfabetización y aprendizaje de oficios, to que permitir responder satisfactoriainente a las necesidades básicas de In población.