Parotidectomía superficial y total en neoplasias parotídeas 10 años de experiencia cirugía maxilifacial en El Salvador (Crea ciencia, 2020)
Objetivo: El presente estudio analiza la prevalencia de las neoplasias parotídeas en la región occidental de El Salvador, así como algunos casos en San Salvador en el área pública y privada como cirujano maxilofacial. También, pretende observar los resultados de la parotidectomía superficial o total con conservación del nervio facial como tratamiento definitivo. Pacientes yMétodos: Estudio analítico, retrospectivo y longitudinal con 37 pacientes de la zona occidental de El Salvador; con neoplasias parotídeas, fueron evaluados 31 pacientes sin importar sexo y fueron operados realizándoles parotidectomia superficial y total en el período comprendido entre 2009-2019. Hubo seguimiento posquirúrgico entre 9 años y 6 meses, evaluando complicaciones quirúrgicas, algunos pacientes ya no asistieron más a sus controles. Resultados: De todas las neoplasias salivales el 68.5 % se encontraron en la glándula parótida. El 86.5 % de las neoplasias fueron benignas. El tumor más frecuente fué el adenoma pleomorfo (67.7 %), el tumor de Whartin (6.4 %). Se reportan carcinomas mucoepidermoides (8.1 %), adenocarcinoma parafaríngeo (2.7 %) referidos a oncología, siendo el único tumor maligno operado un linfoma de Hodgkin (2.7 %). Las complicaciones más frecuentes fueron la paresia de el nervio gran auricular (100 %), la mayoría recuperó al año y medio algún grado de sensibilidad sin ser cuantificada, la neuropraxia leve transitoria se observó en 16 pacientes (51.6 %) de las cuales 15 remitieron en su totalidad entre las 2-4 semanas, quedando una paciente con debilidad de la ceja izquierda después de 5 años; además, hubo una parálisis total en linfoma de Hodgkin donde se sacrificó el nervio facial. Se presentaron 3 necrósis de colgajo y 4 síndromes de Frey. Hasta la fecha no existe ninguna recidiva. Discusión: En este estudio se evidenció la incidencia de tumores benignos en la glándula parótida en concordancian con los reportes internacionales; siendo el adenoma pleomorfo seguido del tumor de Whartin, los tumores más comunes que afectan más al género femenino y al lado derecho. La parotidectomia como tratamiento para el manejo de neoplasias parotídeas benignas y malignas de bajo grado es efectiva por la no recidiva a la fecha sin mayores complicaciones.