Síndrome de Takotsubo en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social (Crea ciencia, 2020)
El síndrome de Tako-Tsubo fue descrito por primera vez en 1990 por Sato et al. Se caracteriza por la hipocinesia o acinesia apical transitoria del ventrículo izquierdo y coronarias normales por cateterismo. Se presenta un caso clínico de una paciente femenina ingresada con cuadro sospechoso de síndrome coronario posterior a desencadenante emocional, que cumple criterios propuestos por la clínica Mayo 2008 para el diagnóstico de Síndrome Tako-Tsubo.La importancia de identificar este síndrome radica en que su presentación clínica simula un infarto agudo del miocardio; sin embargo, su pronóstico y morbimortalidad son diferentes