Satisfacción en los pacientes atendidos por odontólogos graduados de la UEES en el sector privado (Crea ciencia, 2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción en los pacientes atendidos por odontólogos graduados de la UEES, en clínicas del sector privado, ubicadas en la Colonia Escalón, San Benito y El Carmen. Enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Muestra de 321 pacientes en diez clínicas odontológicas privadas. Se aplicó un muestreo no probabilístico por cuotas. Técnica para la recopilación de la información fue la encuesta con escala Servqual. De las dimensiones de calidad, la tangibilidad representó el porcentaje más bajo de satisfacción con un 90 % señalándose como insatisfactorios, equipos de apariencia moderna y la poca publicidad de algunas clínicas. La dimensión seguridad presentó el mayor índice de satisfacción para el paciente con un 97% frente al resto de dimensiones. La seguridad y la empatía resultaron ser las dimensiones más importantes para los pacientes. Las clínicas del estudio registraron una satisfacción global por arriba del 85 % desde la percepción del paciente, así mismo todas las clínicas odontológicas del estudio son ampliamente recomendadas. Se sugiere a todas las clínicas del estudio mejorar la dimensión de tangibilidad. A la UEES, a través de la Facultad de Odontología y la Unidad de seguimiento al graduado, realizar más estudios para monitorear la calidad de los servicios profesionales de sus graduados.