Comportamiento epidemiológico de la caries dental en niños 2014-2019 (Crea ciencia, 2022)
La caries dental es la enfermedad crónica más extendida en el mundo, más frecuente en la infancia, pero que afecta a todas las edades a lo largo de la vida. Por lo cual el objetivo de este estudio fue establecer el comportamiento epidemiológico de la caries dental en niños del Centro de Desarrollo Integral la Gran Comisión entre 2014-2019. Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, se evaluó los datos de 2014-2019 del proyecto de atención odontológica, atendidos en los proyectos de Proyección Social de la Facultad de Odontología de la Universidad Evangélica de El Salvador. Los resultados obtenidos fueron los siguientes el sexo más afectado por la caries fue el masculino, la edad con el índice ceo/d más alto fue entre 1 a 5 años. El índice ceo/d en 2013 inicio con 4. 51, teniendo un alza para 2015 llegando a 8.1, bajando a 7.7 y luego manteniéndose entre 6.83 y 6.64 en los siguientes años. El índice O’Leary para 2014 fue de 80 %, subiendo en 2016 a 87 %, manteniéndose luego entre 79 % y 76 %. Las estrategias de promoción y educación para la salud en higiene bucal deben abarcar maniobras en cambios de actitudes y prácticas en hábitos de higiene de la población ya que los índices ceo/ d, CPO/D, SIC e índice de O’Leary se mantuvieron altos a lo largo de 6 años intervención en la comunidad en estudio. d, CPO/D, SIC e índice de O’Leary se mantuvieron altos a lo largo de 6 años de intervención en la comunidad en estudio