Susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli en pacientes con infección del tracto urinario atendidos en un Hospital de Nicaragua en 2021 (Crea ciencia, 2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son entidades clínicas caracterizadas por afectar el riñón, la vejiga, la uretra y la próstata en el varón. El diagnóstico se realiza mediante el urocultivo, siendo Escherichia coli (E. coli) el agente más frecuente. La resistencia antibiótica de esta bacteria y otros uropatógenos representan una problemática importante en salud, por lo cual resulta importante estudiar los comportamientos de susceptibilidad. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue describir cómo se comportó el patógeno E. coli frente a 20 antibióticos utilizados en la prueba del antibiograma, en pacientes que resultaron positivos para ITU mediante urocultivo y que fueron atendidos en un hospital de Nicaragua durante el año 2021. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, bajo enfoque cuantitativo. Las fuentes de información documental fueron los libros de registro del laboratorio. Las unidades muestrales estuvieron comprendidas por 134 aislamientos de E. coli registrados entre enero y diciembre de 2021. Una vez recogidos los datos, estos fueron analizados mediante el programa SPSS v21. Las edades de mayor afectación por E. coli fueron las de 41 a 60 años en un 61.2 % y de 21 a 40 años con 25.4 %. Hubo predominio de infección en el sexo femenino (85.1 %). Se encontró BLEE en el 59.0 % de las muestras. Del panel de 20 sensidiscos, se obtuvo 13 antibióticos resistentes, siendo los de mayor frecuencia ampicilina 85.8 %, levofloxacina 78.4 %, ciprofloxacina y ácido nalidíxico 77.6 % y amoxicilina+ácido clavulánico 63.4 %. Se registró un 2.2 % de resistencia de imipenem y meropenem.