Comparación del efecto erosivo in vitro de bebidas carbonatadas sobre dos materiales de restauración marzo-junio de 2022 (Crea ciencia, 2024)
El propósito del presente estudio de caso fue comparar el efecto erosivo por medio de la diferencia entre la microdureza inicial y final en unidades Vickers que provocan las bebidas carbonatadas sobre ionómero de vidrio Fuji 9 y resina compósita Te-Econom Plus. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y longitudinal, con muestreo por conveniencia; se prepararon elaborados de ambos materiales de restauración con dimensiones de 6 mm de alto y 20 mm de diámetro; se distribuyeron dos muestras en tres grupos según bebida carbonatada. Estos fueron sometidos a la acción de las bebidas por un periodo de 15 minutos durante 15 días a temperatura ambiente; posteriormente, se realizó el estudio de microdureza con el ensayo de Vickers y se recopilaron los datos por medio del instrumento ficha de observación. Los resultados mostraron que ambos materiales de restauración disminuyeron su microdureza inicial luego de ser sometidos a la acción de las bebidas carbonatadas, causando un efecto erosivo mayor en el ionómero de vidrio en comparación a la resina compósita.