El papel de los odontólogos en la salud pública: elementos indispensables en el concepto de salud y bienestar social (Crea ciencia, 2025)
La salud bucodental es un componente esencial en la salud y bienestar del individuo; ejerce una gran influencia en la calidad de vida de las personas y, por ende, en la salud pública, necesitando un abordaje integral tanto de manera individual como colectiva. A pesar de los esfuerzos realizados por el Estado, diferentes entidades del área de la odontología y de las intervenciones diarias, las enfermedades que afectan al sistema estomatognático continúan siendo una de las problemáticas sanitarias más prevalentes a nivel mundial, representando un impacto significativo para los sistemas de salud y una disyuntiva en los hogares, al tener que decidir entre la salud o cubrir las necesidades básicas fundamentales, afectando su economía. Es así como la enfermedad caries dental y la enfermedad periodontal afectan a millones de personas, incidiendo mayormente en las comunidades con menor acceso a los servicios odontológicos, las cuales son generalmente las poblaciones más vulnerables que habitan en comunidades catalogadas como pobres o en extrema pobreza, afectando mayormente a niños, adolescentes, embarazadas y adultos mayores.