Conocimientos sobre factores de riesgo asociados a cáncer bucal en adultos residentes en el municipio de San Salvador (Crea ciencia, 2016)
El cáncer bucal ha sido definido como la enfermedad ocasionada por la división anormal y sin control de células formadas en tejidos de la cavidad bucal y de la orofaringe. Sin embargo, el nivel de conocimiento sobre esta enfermedad puede ser limitado en la población. Esto se vuelve un problema pues su identificación y detección temprana garantizan un incremento en la tasa de supervivencia y una mejora en la calidad de vida como consecuencia de tratamientos médicos menos agresivos. Para la investigación se encuestó a un total de 300 participantes adultos del municipio de San Salvador, capital de El Salvador, sobre el conocimiento de factores de riesgo asociados a esta enfermedad. Los resultados señalaron un bajo grado de información por parte de la población, en particular, en función del género. Los hallazgos son una primera aproximación para ahondar en las variaciones en el tejido social. Esto permite comprender la necesidad de diseñar estrategias de intervención orientadas a las características poblacionales.CREA CIENCIA Vol. 9 No 2 ISSN 1818-202X enero-junio 2015, pp.14-20