Detección de genes BLA en aislados clínicos de Escherichia coli provenientes de pacientes del Hospital Nacional Zacamil de El Salvador (Crea ciencia, 2016)
La producción de enzimas inactivantes tipo Betalactamasas es uno de los mecanismos más importantes de resistencia antimicrobiana reportado a nivel mundial. Las infecciones ocasionadas por microorganismos productores de Betalactamasas de espectro extendido se relacionan con mayor mortalidad. Debido a la capacidad de diseminarse a través de elementos transponibles, los genes bla se reportan ampliamente. Sin embargo, existen países sin reportes de la circulación de éstos, a pesar de su importancia clínica.Este estudio provee las primeras evidencias de infecciones por Gram negativos intrahospitalarios asociados a genes de betalactamasas en El Salvador. Objetivo: Determinar la presencia de genes bla tipo TEM, SHV, CTX-M1-2 y AmpC en aislados clínicos de Escherichia coli provenientes de pacientes del Hospital Nacional Zacamil. Método: Se estudiaron 30 aislados consecutivos de Escherichia coli provenientes de pacientes durante el periodo de enero a mayo del 2015. La confirmación de especie y determinación de resistencia, se realizó con PromptTM Inoculation Sistem-D para equipo MicroScan®. La producción de BLEE se determinó por método de sinergia de doble disco. Se verificó la presencia de genes bla por medio de Reacción en Cadena de las Polimerasas. Resultados: 24 muestras resultaron positivas a BLEE determinado por método de Doble Disco y 20 por método automatizado MicroScan®. Siendo más efcaz el método de doble disco para la determinación fenotípica de producción de BLEE. Ciproﬂoxacina y cefriazona fueron los antibióticos más utilizados como tratamiento. Conclusión: El 36.6% de aislados resultó positivo a genes bla tipo TEM. Se obtuvo resultados negativos a los otros genes estudiados.CREA CIENCIA Vol. 10 No 2 ISSN1818-202X julio-diciembre 2016, p. 6-18