Validación del cuestionario para la evaluación de la discapacidad de la Organización Mundial de la Salud en población clínica del área metropolitana de San Salvador y Santa Ana (Crea ciencia, 2017)
El objetivo de esta investigación fue validar el Cuestionario para la Evaluación de la Discapacidad de la Organización Mundial de la Salud 2.0 (World Health Organization Disability Assessment Schedule: whodas 2.0) para su utilización en población clínica que asiste a servicios de salud mental en el área metropolitana de San Salvador y Santa Ana. Para ello, se realizó un estudio instrumental en el que participaron 92 personas que recibían atención psicológica o psiquiátrica en uno de los dos centros de salud mental con los que se trabajó, los cuales se ubican en los departamentos de San Salvador y Santa Ana, respectivamente. Para validar el instrumento se analizó su pertinencia y confiabilidad mediante los métodos de jueces expertos y consistencia interna. Los resultados indican que el instrumento cumple niveles aceptables en ambas dimensiones para que sea usado en la práctica clínica en el área de salud mental.CREA CIENCIA Vol. 11 No 1-2 ISSN 1818-202X enero-diciembre 2017, p. 53-59