Detección de genes BLA en aislados clínicos de Escherichia coli provenientes de pacientes del Hospital Nacional Zacamil de El Salvador - Santos, René (Crea ciencia, 2016)
La producción de enzimas inactivantes tipo Betalactamasas es uno de los mecanismos más importantes de resistencia antimicrobiana reportado a nivel mundial. Las infecciones ocasionadas por microorganismos productores de Betalactamasas de espectro extendido se relacionan con mayor mortalidad. Debido a la capacidad de diseminarse a través de elementos transponibles, los genes bla se reportan ampliamente. Sin embargo, existen países sin reportes de la circulación de éstos, a pesar de su importancia clínica. Este estudio provee las primeras evidencias de infecciones por Gram negativos intrahospitalarios asociados a genes de betalactamasas en El Salvador. Objetivo: Determinar la presencia de genes bla tipo TEM, SHV, CTX-M1-2 y AmpC en aislados clínicos de Escherichia coli provenientes de pacientes del Hospital Nacional Zacamil. Método: Se estudiaron 30 aislados consecutivos de Escherichia coli provenientes de pacientes durante el periodo de enero a mayo del 2015. La confirmación de especie y determinación de resistencia, se realizó con PromptTM Inoculation Sistem-D para equipo MicroScan®. La producción de BLEE se determinó por método de sinergia de doble disco. Se verificó la presencia de genes bla por medio de Reacción en Cadena de las Polimerasas. Resultados: 24 muestras resultaron positivas a BLEE determinado por método de Doble Disco y 20 por método automatizado MicroScan®. Siendo más efcaz el método de doble disco para la determinación fenotípica de producción de BLEE. Ciproﬂoxacina y cefriazona fueron los antibióticos más utilizados como tratamiento. Conclusión: El 36.6% de aislados resultó positivo a genes bla tipo TEM. Se obtuvo resultados negativos a los otros genes estudiados. CREA CIENCIA Vol. 10 No 2 ISSN1818-202X julio-diciembre 2016, p. 6-18