(untitled) (Cultura de Paz, 2018)
Desde diferentes ámbitos epistemológicos se percibe la interconexión existente entre los fenómenos de pobreza, exclusión, violencia de género y las perspectivas de cambio que permitirían optimizar el papel del desarrollo humano en la lucha contra esos severos problemas. Con enfoque interdisciplinario se analiza el contenido de artículos y experiencias que examinan la relación de los índices de violencia que surgen a partir de esos fenómenos poniendo especial acento en la discriminación y violencia contra la mujer. Se priorizan las contribuciones de los estudios de género que registran el impacto negativo de la pobreza, la desigualdad y la segregación económica, social, política y cultural de la mujer en el mundo moderno. Se develan también, otras formas de violencia que restringen sus derechos y desarrollo atentando contra su dignidad y autoestima, lo que lleva a la sociedad actual a una lucha social y política por la defensa de la vida y la equidad de género.