(untitled) (Cultura de Paz, 2013)
El Dr. Alejandro Serrano Caldera, en su reflexión sobre la filosofía ante los desafíos actuales, señala que: Ante el drama contemporáneo de la fragmentación, de la ruptura entre el hombre y el mundo, en este momento de la “conciencia desgarrada”, para usar la palabra de Hegel, la filosofía debe ser el esfuerzo teórico y práctico de Unidad en la Diversidad. Por eso, la filosofía no debe ser el estudio de un itinerario de ortodoxias, ni el conocimiento de un hilo que hilvane dogmas, ni siquiera una fiel reproducción del pensamiento hasta ahora construido. Debe ser realidad que palpita en el concepto e idea que se encarna y humaniza en la historia, propuesta y diálogo que integre la experiencia y la esperanza, la libertad y la igualdad y, además, que contribuya a construir las intermediaciones que hagan posible el paso de unas a otras. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v18i59.1051 Cultura de Paz • Año XVIII • N° 59 • Enero - Abril 2012 P / 4-13