(untitled) (Cultura de Paz, 2015)
En el siguiente texto nos proponemos aportar una reflexión en torno a las posibilidades de la música y de la práctica musical conjunta para la construcción de espacios de paz y convivencia positiva. Partiendo de la convicción de que el lenguaje musical puede convertirse en un potente elemento comunicativo, y que la comunicación musical puede ayudar a cohesionar a las personas, pero también a dividirlas, se reconoce a la educación como el principal motor para orientar nuestras acciones hacia el uso de prácticas musicales que repercutan en la mejora en el bienestar de personas y pueblos. Con este fin, queremos mencionar y reconocer algunos proyectos que, haciendo uso de la música y de su aprendizaje, han sido importantes instrumentos de transformación social hacia comunidades más pacíficas. La salvaguarda de estas iniciativas, y el diseño de nuevos proyectos creativos que hagan de la música una herramienta para la construcción de paz es uno de los mayores retos a los que músicos y educadores musicales deben enfrentarse en la actualidad. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v20i64.1872 Cultura de Paz Vol.20 Num.64 2015: 10-16