(untitled) (Cultura de Paz, 2015)
Orlando Buitrago ha logrado a lo largo de su carrera aportar nuevos brillos al arte nicaragüense, después de verlo realizar regionalismo, se destaca con sus indios gordos a plumilla, con trazos garabateados, creando así un nuevo estilo de dibujo adoptado en la década de los 90, con sus imágenes al óleo y collage de tela sobre tela. Estas imágenes representan la metalización social y la contaminación del medioambiente que a través de posturas sociales del capitalismo salvaje influyen en un mundo de doble moral, más frío que el hielo, siendo una manera personal de protestar por las injusticias que es el pan nuestro de cada día. Ha ganado premios y reconocimientos en el país y en Estados Unidos. Sus pinturas se encuentran en “Galería El Pintor”, de la cual es propietario, donde dichas obras salen a diferentes partes del mundo (Galería El Pintor está ubicada en Managua, 2do. piso del Aeropuerto Internacional “Augusto C. Sandino”). Manuel González Artista plástico nicaragüense DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v20i64.1878 Cultura de Paz Vol.20 Num.64 2015