(untitled) (Cultura de Paz, 2015)
Latinoamérica sufrió un proceso de sincretismo trascendental en la cultura, la política, la economía, la institucionalidad y de manera relevante, en su ciencia y filosofía. Los americanos conviven con la reconstrucción de sus bases civilizatorias, como: el arte, la cultura e identidad. Pero, sobre todo con la necesidad de rescate de su filosofía y su ciencia. La geopolítica, ciencia encargada de la relación del estado y el espacio de interés político, on el objetivo de conseguir más influencia y mejor posicionamiento, direccionó acciones hacia Latinoamérica, queriendo instaurarse ideológicamente, valiéndose de las fracturas en el posicionamiento filosófico y científico regional para establecerse por medio de las ideas como un medio de dominación. Entre las corrientes prominentes de pensamiento contemporáneo que han ejercido influencia en la región, se encuentran: Propuesta de Desarrollo Capitalista, Propuesta de Desarrollo Socialista, Teología de la Liberación y se concluye con la Propuesta de Desarrollo Latinoamericano, seguidas de su contra argumento crítico. Sin embargo, la búsqueda del propio paradigma Latinoamérica sigue, y está determinado por la unión regional, la cual se vislumbra como el medio de cambio, integrador y a la vez, renovador del sistema social que permitirá un ejercicio geopolítico regional, identificado con la realidad y al servicio del desarrollo. Estos elementos siempre vivos en Latinoamérica, son importantes para mantener la senda de búsqueda de nuestra filosofía e identidad.