(untitled) (Cultura de Paz, 2018)
Jorge Román Lagunas, explora los vasos comunicantes entre la poesía de oriente y sus influencias en la poesía latinoamericana, en el contexto de la constante globalización del capitalismo, la imposición y diseminación de una ideología colonialista eurocéntrica, a través del desarrollo de las comunicaciones, pero que se enfrenta a los atisbos de una conciencia de identidad cosmopolita incluyente en la literatura modernista hispanoamericana. El autor hace una crítica a los que liviana y festinadamente despachan la apetencia de Rubén Darío por el conocimiento de oriente, como meras chinerías, para postular a Darío y a los poetas modernistas y postmodernistas latinoamericanos como artistas investigadores curiosos de la cultura universal.