Conferencia Magistral: Universalizar legados femeninos, construir racionalidad civilizatoria: pasos hacia una cultura de paz - Portolés, Carmen Magallón (Cultura de Paz, 2014)
La doctora Carmen Magallón fundamenta este tema sobre cuatro ideas fundamentales: el concepto de paz positiva que incluye la ausencia de guerra, pero también la presencia de derechos humanos, democracia y desarrollo; coherencia entre fines y medios; distinción entre conflicto y violencia; y escuchar las voces excluidas. Desarrolla en profundidad esta última, relevando los legados femeninos, su organicidad a favor de la paz y los conceptos de vulnerabilidad, pensamiento maternal y sostenibilidad de la vida. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v19i61.1300 Cultura de Paz Vol.19 No.61 2013; S1-S16