Los movimientos sociales ante la crisis - Arévalo Cuadra, Gerardo Raúl; Arévalo Cuadra, César Augusto (Cultura de Paz, 2015)
Este trabajo, en un primer momento, aborda, la problemática epistemológica, que conlleva la definición de” Movimientos Sociales”; las perspectivas de autores que han ahondado en la temática: su surgimiento, evolución histórica e interpretaciones que de diversos estudios han abordado, tanto en occidente como en los países subdesarrollados. Así mismo presenta una panorámica teórica, interpretativa de la escencia de la misma en diferentes épocas y latitudes y los elementos constitutivos de los Movimientos Sociales. Especial atención presto al desarrollo en América Latina de la acción colectiva desde los tiempos de la Colonia Española hasta nuestros días y la relación de los Movimientos Sociales con el devenir político. Finalmente, concluye con la realidad nicaragüense, sobre este fenómeno y su acción cotidiana, su hoy y su futuro.