“Isla Juan Venado” - Corea Arellano, Damiana (Cultura de Paz, 2016)
Para mí es una satisfacción descubrir la obra pictórica de Damiana Corea Arellano (Juigalpa, 1979) y entenderla a ésta como posibilidad real de un relevo solvente en la plástica nicaragüense. Con dominio magistral de la espátula, digna discípula de van Gogh o Marín, crea sus densas texturas de mares, cielos y fondos encrespados, para llamar la atención del espectador a esa dimensión de la pintura, que en experimentación y búsqueda, reflexiona sobre sí misma y su estética: la metapintura. Otra dimensión destacada en la producción de Damiana es la creación de colores inéditos, es decir de su propia cosecha y que evidencian la calidad de una pintora que crea sus propios cromatismos como sello e idiolecto de una obra personal y desafiante. Tampoco es menos en Damiana, su pertinente sentido de la composición, al abordar una variedad de temas manejados con propiedad y dignidad, en su ejecución y concreción. Damiana es una artista plástica empeñada en experimentar y añadir sentido, rebeldía y belleza a este bravo mundo que nos toca habitar. Anastasio Lovo Poeta, escritor y crítico de arte nicaragüense Managua, 24 de Noviembre 2015.