Retrato de Rubén Darío y Retrato de Alfonso Cortez - Martínez, Julio (Cultura de Paz, 2017)
Captar el carácter, el alma si es posible, el estado de ánimo de un poeta, un niño o cualquier otro personaje, ha sido desde siempre una de mis grandes pasiones, abordados con diversas técnicas, tales como óleo, acrílico, lápiz carbón o carboncillo. Es para mí toda una devoción. Hasta hoy he elaborado siete retratos del Príncipe de las Letras Castellanas Rubén Darío, siendo el primero, a los 17 años, recién llegado a la Escuela Nacional de Bellas Arte en 1978. Cuatro de ellos con técnica óleo sobre tela, uno con lápiz carbón, uno con carboncillo y uno con lápiz grafito y papel de acuarela como soporte. La vida de nuestro gran poeta Alfonso Cortez, por todos conocida, conmovió mi ser desde mi adolescencia. Apasionante y dolorosa, la vida y obra del panida es inspiradora para otros poetas e intelectuales latinoamericanos y hoy, me llevó a realizar este retrato con técnica lápiz grafito sobre papel de acuarela. Muy pocas veces ha sido aprovechada la imagen o el rostro de Alfonso Cortez y esa fue también una gran motivación. Julio Martínez Artista plástico nicaragüense Managua 12 de julio de 2017