Los Desafíos a la Gobernabilidad Democrática en América Latina - Tünnermann, Carlos (Cultura de Paz, 2012)
Carlos Tünnermann, parte de una breve puntualización sobre el concepto de gobernabilidad democrática, destacando componentes esenciales como: buen gobierno, estado de derecho, participación y cohesión social; sin embargo, incorpora otros factores que enriquecen y consolidan la concepción y el debate actual sobre el tema: la capacidad de los gobiernos democráticos para atender las demandas fundamentales de la población; la necesaria refundación del Estado, en el marco de las nuevas exigencias que impone la globalización extrema y la descentralización y regionalización interna; la participación de actores como la sociedad civil y la fundamentación ética de la política, entendida la ética “no sólo como un conjunto de principios y valores sino como un elemento dinámico, sensibilizador del comportamiento político de nuestros pueblos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v17i54.765 Cultura de Paz Año 17 No 54 31-39