Educar en los valores universales de la cultura de paz (Cultura de Paz, 2015)
El presente trabajo recoge una investigación documental ampliada cuyo propósito principal es determinar en el desarrollo histórico normativo de la Cultura de Paz, todos aquellos componentes, elementos y valores que fundamentan la nueva educación para una cultura de paz. En el trayecto histórico del establecimiento de los instrumentos normativos de la cultura de paz, nos encontramos con que estos textos jurídicos internacionales son como una especie de plataforma para proyectar de forma clara y pedagógica una educación para una cultura de paz requerida en estos tiempos de crisis axiológica, económica, política, social y ambiental.Los valores implícitos o explícitamente declarados están comprendidos en estos documentos generados por académicos, investigadores y la Organización de las Naciones Unidas y que empiezan con la definición de cultura de paz como conjunto de valores. Estos valores como la armonía, la libertad, la justicia, la solidaridad y la paz, se precisan para el desarrollo de a ciudadanía así como de los valores cordiales de la tolerancia y la solidaridad que parte de una actitud no violenta y respetuosa de la vida y la dignidad humana.Si se tiene una visión multifacética resulta que los ocho ejes de acción de una cultura de paz se verá que se corresponden de algún modo con los tipos de educación necesarios también para el desarrollo de las habilidades, competencias y el pensamiento crítico, propios para construir una cultura de paz.