Consciencia y constitucionalización de los derechos humanos en Latinoamérica (Cultura de Paz, 2015)
La consciencia por los derechos humanos en nuestra región, solo surgió de sociedades desesperadas por la democracia y así, los derechos humanos, emergieron como fundamento de los pactos sociales de estas democracias que llevaron a la refundación política de los estados latinoamericanos. La democracia y su nuevo eje paradigmático, los derechos humanos, tomó el lugar de las dictaduras a partir de nuestros propias traumas: los más de cincuenta mil muertos y desaparecidos en el genocidio indígena de la Guatemala de Ríos Montt, los treinta mil desaparecidos en Argentina de Videla, los miles de represaliados en el Chile de Pinochet, de Banzer en Bolivia, de Stroessner en Paraguay o en la Nicaragua, ahora libre, de la dinastía de los Somoza.