Un mundo en caos. El desarrollo humano entre guerras, pobreza y crisis (Cultura de Paz, 2016)
Julio Rodríguez y Nydia Castillo nos comparten una síntesis de su libro Tiempos de caos. Turbulencia y desarrollo de un mundo en crisis, donde se parte de la idea que el desarrollo humano constituye una opción integral orientada a crear un ámbito que les permita a los individuos sentirse integrados plenamente en las estructuras sociales, económicas y políticas. A la vez, se realza un derecho fundamental, el derecho a la paz.Las guerras sin fin, crimen organizado, conflictos étnicos, exclusión y discriminación, altos índices de corrupción, desbordes sociales, luchas urbanas y campesinas, golpes de estado, atropellos a los derechos humanos, entre otros, conforman algunas de las tendencias que conducen hacia el caos. Aseveran que la expansión de fenómenos holísticos como la globalización y procesos desiguales de desarrollo amplían los abismos que separan cada vez más a pobres y ricos y a países desarrollados de otros que no lo son.