Derecho humano a la paz (Cultura de Paz, 2016)
El derecho humano a la paz viene siendo una propuesta fundamental desde numerosos sectores de la sociedad civil, juristas, académicos y activistas por la  paz y los derechos humanos desde hace varias décadas. Pese a que el derecho a vivir en paz es una idea consustancial al género humano, la pretensión de normativizarlo y que quede plasmado como un derecho humano reconocido por las Naciones Unidas y estados miembro es relativamente reciente y está viviendo en los últimos años una etapa clave. En este artículo se pretende definir el concepto y exponer algunas de sus características, presentar el estado de la cuestión y el proceso de codificación en las Naciones Unidas, y por último desentrañar algunos de los obstáculos a los que se enfrenta. La intención es por encima de todo defender y justificar la conveniencia y necesidad del derecho humano a la paz.