Desarme para el desarrollo humano: De una cultura de guerra a una cultura de Paz y no violencia (Cultura de Paz, 2016)
Federico Mayor Zaragoza afi rma en el presente texto, que es moralmente inaceptable que cada día mueran de hambre miles y miles de personas cuando se invierten en gastos militares y armamento millones de dólares. Advierte que la mejor solución es el desarme, incluyendo el nuclear y que actualmente, se está llegando a puntos de no retorno en cuestiones esenciales del legado intergeneracional.Señala lo urgente de un nuevo concepto de seguridad, dado a que los grandes poderes siguen pensando que la fuerza militar es la única expresión y referencia de “seguridad”. Las soluciones existen. La acción inmediata es necesaria para cumplir con nuestras responsabilidades intergeneracionales. Ahora, a través de la tecnología digital, la gente se puede expresar libremente, levantar su voz y reclamar no sólo seguridad territorial sino de alimentos, de acceso al agua potable, a los servicios de salud, a la acción rápida, coordinada y eficaz en situaciones de emergencia. Este, y no otro, es el tipo de seguridad que los seres humanos sueñan y merecen.Palabras clave: Desarme, desarrollo, gasto militar, paz, seguridad.