Flecheros indígenas matagalpa “héroes nacionales” (Cultura de Paz, 2017)
A partir del decreto No. 808 del año 2012 de la Asamblea Nacional, que reconoce la calidad de héroes nacionales a los flecheros de la comunidad indígena de Matagalpa por su participación en la Batalla de San Jacinto (14 de septiembre de 1856), el artículo rememora ese proceso destacando los motivos de la participación de los indígenas de Matagalpa en la Guerra Nacional (1855-1857) y en la Insurrección de 1881, como expresiones, tanto de un sistema consuetudinario de este pueblo originario en el campo militar, como de su reclamo a las injusticias y despojos que padecían en aquel contexto. Rescata del olvido y de la discriminación a muchos de los personajes indígenas que participaron en esas jornadas.