Del pasado al futuro: Anotaciones feministas para una ciencia democrática - Magallón Portolés, Carmen (Cultura de Paz, 2016)
Carmen Magallón realiza en este importante artículo un breve análisis sobre el aporte que las mujeres han brindado en la historia de la ciencia. Señala que en la educación y en la práctica, conocer al pasado y transmitirlo es una actividad poco valorada. Es a través de la historia donde se puede aprender a valorar la influencia de los factores sociales en el conocimiento, a conocer las circunstancias que favorecieron la participación o la exclusión de los distintos grupos humanos en el desarrollo científico. Las mujeres científicas han sido mucho más de lo que imaginamos, a pesar de los obstáculos que prohibían su participación en las instituciones de la ciencia.