(untitled) (Revista de Derecho, 2018)
El presente trabajo investigativo trata de responder la pregunta sobre la interconexión que puede existir entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y las empresas transnacionales con una mirada a la dimensión sociolaboral. Desde esta perspectiva, ofrece un análisis de la RSE iniciando con su concepción, los derechos de empresa, la teoría de los stakeholders hasta cerrar con los instrumentos internacionales de soft law que regulan este tipo de responsabilidad; todos como elementos concomitantes que brindan la lógica de comercio y desarrollo sostenible en términos de inversión con impactos positivos en los países anfitriones. En cuanto a justicia laboral para los trabajadores se hace énfasis en las declaraciones promulgadas por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en lo relativo al trabajo decente que se traduzca en “más y mejores empleos” a la luz de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), siendo uno de los focos de atención la inversión extranjera directa como la estrategia de mayor auge ejecutada por las empresas transnacionales y multinacionales. Por último, se retoma el comercio internacional con los acuerdos de libre comercio vigentes en el país, reconociendo que existen oportunidades de articulación de principios y enfoques aparejados con la RSE, que permitirán un mayor contro mediante los mecanismos de ejecución de los mismos tratados.