(untitled) (Revista de Derecho, 2019)
El estudio de la figura del castigo corporal y con este la particularidad de las instituciones de poder, no se puede encasillar en una mera disposición académica o en una necesidad impuesta por argumentos de orden económico, político o autoritario. Es también su naturaleza humanista la que da luz al presente artículo, porque en calidad de ser una exigencia el deber de su estudio y difusión, tratamos el ejercicio como aspectos de poderío y la incidencia de estos en la sociedad, todo desde la perspectiva de los principios jurídicos y constitucionales y la condición protectora de los Derechos Humanos. En este artículo se exponen tres aspectos principales de estudio del ejercicio punitivo: desarrollo histórico, la reforma al elemento punitivo, su uso y efectos en el actual paradigma normativo y práctico nicaragüense. Con ese propósito, se hace una revisión crítica de las propuestas que se han sometido a un estudio sobre el fenómeno del evento punitivo, así como del propio sistema penal y la normativa nicaragüense, procurando sistematizar más que en un carácter teórico, de revisión y análisis, una forma de brindar aportes fundamentales que develen también los desaciertos de todo un sistema práctico y normativo.