(untitled) (Revista de Derecho, 2020)
El presente trabajo de investigación gira en torno al fenómeno mediante el cual ciertas situaciones imprevisibles pueden alterar gravemente las condiciones originales de contratación que llevaron inicialmente a las partes a entrar a una relación contractual de largo plazo, haciendo de su cumplimiento excesivamente oneroso para uno de los contratantes. Ante tal premisa, abordaremos como la doctrina y legislación han identificado en la figura de la “Teoría de la Imprevisión” una solución que permite ajustar la relación contractual ante la nueva realidad devenida, enfatizando que esta figura es de uso a manera de prudente excepción ante la regla Pacta Sunt Servanda. Abordaremos esta figura en torno a su situación jurídica en Nicaragua y el aprovechamiento de las experiencias extranjeras de Italia y Alemania para poder hacer un diagnóstico y las recomendaciones que se tengan a bien.