(untitled) (Revista de Derecho, 2020)
Dentro del Ordenamiento Jurídico Nicaragüense se encuentra vigente la Ley No. 787, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto 36-2012, “Reglamento de la Ley No. 787 “Ley de Protección de Datos Personales”, que persiguen la tutela de los datos personales como preocupación central para mantener la competitivdad del país en las diversas relaciones comerciales que se realizan día a día. Con este artículo lo que se pretende es conocer los aspectos fundamentales y vacíos de la legislación, asimismo, nos permitirá reconocer la importancia que tiene la protección de los datos personales, el ejercicio del derecho a la autodeterminación informativa entendido como derecho fundamental y autónomo consagrado en la Constitución Política de Nicaragua, el aviso informativo y la obtención del consentimiento, como elementos esenciales y requisitos formales en el tratamiento de los datos personales contenidos en la Legislación de la materia. De tal forma que podremos determinar los derechos de los titulares y las obligaciones de los responsables de los ficheros de datos derivadas del tratamiento de los datos personales, permitiendo al titular de los datos ejercitar los derechos Arco (derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición) como una forma de garantizar y controlar el uso de la información brindada al empresario.